Filosofía y política : ideas, historias y políticas del humanismo en Guanajuato - Anchondo, Hilda ((Tercer Milenio La Rana ;)
Compilación textos de diversos autores, de diferentes épocas, con que se quiere ejemplificar el espíritu humanista de la cultura guanajuatense, basados en por lo menos dos ideales que han impactado sobre el desarrollo de las ideas, discusiones y estrategias educativas y culturales del estado de Guanajuato. Por un lado, hay una postura edificante, con un mensaje afirmativo sobre un estado de cosas humanas que se considera bueno o inmodificable; por el otro, una posición crítica o programática, cuyos objetivos se asocian con la necesidad de subvertir, un estado de cosas humanas que se considera intrínsecamente malo pero transformable. Incluye artículos de temas diversos, relacionados con la política, la historia, el pensamiento filosófico, la cultura y la educación en la región, desde la época prehispánica hasta nuestros días.