Los verdugos voluntarios de Hitler : los alemanes corrientes y el holocausto - Goldhagen, Daniel Jonah (Taurus)
Se aborda la historia del intento de exterminio de la raza judía por parte de los nazis y el pueblo alemán. Según las investigaciones del autor el antisemitismo estaba profundamente enraizado en la sociedad alemana, donde era común la noción de que había que eliminar a los judíos. De esta manera de explica que a Hitler no le fuera difícil enrolar a un gran número de alemanes en 'la solución final' y no únicamente los hombres del SS ni los miembros del partido nazi, sino ciudadanos alemanes de muy diversa condición, mataron brutamente a los judíos, poniendo en ello su voluntad y entusiasmo.