Mujeres al borde de un ataque de nervios = Women on the Verge of a Nervous Breakdown - Almodóvar, Pedro ((World Films), 1988)
Séptimo largometraje profesional dirigido por Pedro Almodóvar, quien alcanzó el reconocimiento mundial con esta comedia de enredos y situaciones de tono melodramático, desarrollada dentro de un lapso de 48 horas de la estación de verano y casi exclusivamente en un enorme piso madrileño, donde se entrecruzan los caminos de tres mujeres –junto con otros personajes secundarios- que comparten la situación común de haber sido abandonadas: Pepa, una exitosa profesional del doblaje de voz, quien acaba de ser olvidada por el hombre al que ama y le busca desesperadamente para comunicarle una noticia; la joven Candela, la mejor amiga de Pepa, preocupada de que la policía le busque debido a su involuntaria implicación con un grupo de terroristas chiitas, y Lucía, la ex pareja del amante de Pepa, anclada veinte años atrás, cuando concluyó su relación amorosa e ingresó a una clínica psiquiátrica, y dispuesta a consumar su obsesivo deseo de venganza. Inspirado en La voz humana, un monólogo escrito por el francés Jean Cocteau (1889-1963) que ya era representado en su filme precedente La ley del deseo (1987), el español muestra los sentimientos, miedos y fantasmas de sus mujeres al borde de un ataque de nervios, sobre el contrastante telón de fondo de un decorado intencionadamente artificioso, en clara y asumida deuda con los planteamientos y la estética de la sofisticada comedia norteamericana de la década de 1960, en especial la filmografía del austríaco Billy Wilder (1906-2002). Alejado del desgarramiento y los personajes marginales de varios de sus títulos precedentes, el cineasta manchego alcanzó, según algunas reseñas, su mejor logro formal hasta ese momento, pero también su trabajo más complaciente y menos crítico.