Salvatore Giuliano : [The Supplements] = Salvatore Giuliano : [Gli suplementti] - Andó, Roberto (realización); Cimatti, Roberto (fotógrafo); Quaglia, Massimo (montaje); Rosi, Francesco (autor); Kezich, Tullio (autor); Ciment, Michel (texto del folleto) ((Criterion Collection ;)
Presentación en DVD, dividida en dos volúmeness, del cuarto de los 18 largometrajes dirigidos por el cineasta italiano Francesco Rosi (1922-2015), quien ahonda en el entorno circundante de la muerte de Salvatore Giuliano (1922-1950), personaje enigmático e imprescindible para comprender la situación de Sicilia e Italia en los años inmediatamente posteriores al término de la Segunda Guerra Mundial. El tomo inicial contiene, como es natural, la película y es complementado con un segundo volumen que reúne los siguientes suplementos (en italiano, con subtítulos opcionales: inglés): 1) The Filmmaker and the Labyrinth: A Talk with Francesco Rosi (56 min., 2002) mediometraje perteneciente a la serie Archives of Memory, dirigido por Roberto Andó, que ofrece una mirada íntima a la vida y trayectoria de Rosi, con la participación del propio cineasta italiano, sus colegas Giuseppe Tornatore y Martin Scorsese y el crítico francés Michel Ciment, entre otros; 2) Witness to the Times (19 min., 2004), conversaciones paralelas con Rosi y el escritor Tullio Kezich, quien realizó la crónica de la producción de Salvatore Giuliano, sobre los inicios del director en el cine y esta película emblemática de su filmografía, grabado en exclusiva para esta presentación de la distribuidora Criterion Collection; 3) La settimana Incom: dalla Sicilia: la fine di Giuliano (3 min., 1950, blanco y negro), fragmento de un noticiario fílmico italiano del 12 de julio de 1950, siete días después que fuera encontrado el cuerpo de Giuliano, representativo del tratamiento que los medios de comunicación italianos dieron al suceso y 4) Folleto, común a los dos volúmenes, que reúne un texto de Ciment, y breves testimonios de los directores de cine Francis Ford Coppola, Federico Fellini y Scorsese, quienes manifiestan su admiración hacia Rosi.