Salvatore Giuliano : [The Film] = Salvatore Giuliano : [Il film] - Rosi, Francesco ((Criterion Collection ;)
Presentación en DVD, dividida en dos volúmenes, del cuarto de los 18 largometrajes dirigidos por el cineasta italiano Francesco Rosi (1922-2015), quien ahonda en el entorno circundante del asesinato de Salvatore Giuliano (1922-1950), personaje enigmático e imprescindible para comprender la situación de Sicilia e Italia en los años inmediatamente posteriores al término de la Segunda Guerra Mundial. La aparición del cadáver de Giuliano el 25 de julio de 1950 detona un relato fílmico estructurado con base en "flash-backs", a lo largo de los cuales el protagonista se transforma de un comandante del ejército separatista siciliano en un intrigante al servicio de los latifundistas mafiosos. El director da forma a una película de marcado carácter documental, en la que sin resolver deliberadamente el misterio de Giuliano, desarrolla sus hipótesis sobre el complejo contexto político y económico donde prospera el célebre personaje. Al abrevar tanto en el neorrealismo italiano como en la tradición del cine policíaco norteamericano de denuncia política, Rosi concretó con diez años de anticipación un ineludible precedente del cine político surgido con las manifestaciones de 1968 y un estilo modélico que después fue imitado en numerosas ocasiones.