The Film and History - Hendrickson, Kim (producción); Lustgarten, Abbey (producción); Mabilon, Alexandre (producción); Blair, Nicholas (fotógrafo); Goldie, Rob (fotógrafo); Bonzel, André (fotógrafo); Bernstein, Molly (montaje); Ehling, Matt (fotógrafo); Ehling, Matt (montaje); Pontecorvo, Gillo (realización); Pontecorvo, Marco (realización); Patrignanelli, Sandro (fotógrafo); et al. ((Criterion Collection ;)
Tercer y último volumen de esta presentación en DVD del tercero y más reconocido de los cinco largometrajes de ficción dirigidos por el italiano Gillo Pontecorvo (1919-2006), quien recreó con fuerte carácter documental una etapa de la Guerra de Independencia de Argelia frente a las fuerzas de la metrópoli francesa, suceso emblemático de las luchas anticolonialistas del siglo XX. El primer tomo, como es natural, contiene la película; el segundo reúne materiales complementarios centrados en Pontecorvo, y el tercero amplía los suplementos con una contextualización histórica del filme: 1) Remembering History (69 min., 2004), documental norteamericano que intenta reconstruir la experiencia de la lucha argelina por la independencia con la película como punto de referencia, puesto que la proximidad entre los sucesos (1954-1962) y el rodaje (1965) transformó inmediatamente el filme en un catalizador para la discusión sobre este complejo episodio histórico; 2) The Best of Enemies: State of Arms (28 min.) es un extracto de la tercera parte de L'ennemi intime (2002), documental dirigido por Patrick Rotman, que aúna nuevas entrevistas con miembros de las fuerzas armadas francesas participantes en el conflicto y material de archivo para explorar el uso de la tortura durante la guerra; 3) The Battle of Algiers: A Case Study (25 min.) es una conversación entre Christopher Isham, jefe de proyectos de investigación de ABC News, Richard A. Clarke, ex coordinador nacional de seguridad y contraterrorismo en Estados Unidos, y Michael A. Sheehan, ex coordinador de contraterrorismo en el Departamento de Estado norteamericano, celebrada en Nueva Cork en 2004.