Pontecorvo and the Film - Curtis, Oliver (realización); Hale, Nick (fotógrafo); Sabath, Julian (montaje); Said, Edward W. (presentación); Lustgarten, Abbey (producción); Hendrickson, Kim (producción); Blair, Nicholas (fotógrafo); Bonzel, André (fotógrafo); Stivali, Giovanni (fotógrafo); Young, Tara (montaje); Rho, Jonathan (fotógrafo); Bradley, Gary (montaje) ((Criterion Collection ;)
Segundo volumen de esta presentación en DVD, dividida en tres discos, del tercero y más reconocido de los cinco largometraje de ficción dirigidos por el italiano Gillo Pontecorvo (1919-2006), quien recreó con un fuerte carácter documental una etapa de la Guerra de Independencia de Argelia frente a las fuerzas de la metrópoli francesa, suceso emblemático de las luchas anticolonialistas del siglo XX. El primer tomo, como es natural, contiene la película y el segundo reúne suplementos centrados en Pontecorvo, los dos iniciales en italiano con subtítulos opcionales en inglés y el tercero en inglés sin opciones de subtítulos: 1) Gillo Pontecorvo: The Dictatorship of Truth (38 min.), mediometraje documental producido para la serie Rear Window de la televisión italiana, es presentado por el intelectual palestino Edward Said y está dedicado a examinar la juventud del cineasta italiano y la política como su forma de aproximación a la dirección cinematográfica; 2) Marxist Poetry: The Making of The Battle of Algiers (51 min., 2004) es otro mediometraje documental, éste producido por la compañía distribuidora norteamericana Criterion Collection, referido al desarrollo, producción y exhibición, en una atmósfera cargadamente política, de La batalla de Argel, con la participación del director italiano; el crítico Tullio Kezich y varios colaboradores de la producción del filme y 3) Five Directors on The Battle of Algiers (17 min.) reúne entrevistas con la directora india Mira Fair y sus colegas norteamericanos Spike Lee, Julian Schnabel, Steve Soderbergh y Oliver Stone, quienes discuten la influencia, estilo e importancia de la película de Pontecorvo y sitúan esta producción de 1966 en el contexto de la producción de cine político independiente a inicios del siglo XXI. La presentación culmina con un tercer volumen que integra elementos de contextualización histórica del filme.