La comunicación en el punto de venta : estrategias de comunicación en el comercio real y on-line - Martínez Martínez, Inmaculada José ((Libros Profesionales de Empresa))
Contiene: Marco conceptual de la comunicación en el punto de venta: La comunicación en el punto de venta; El merchandising. Tipología y elementos del merchandising: Los tipos de merchandising; El merchandising externo; El merchandising interno. La evolución de las estrategias de comunicación en el punto de vental real y on-line: Las etapas de la evolución del merchandising; La nueva etapa: el merchandising de fidelización; El punto de venta on-line: la evolución del e-merchandising.