Knife in the Water = Nóz w wodzie - Polanski, Roman ((Criterion Collection, 1962)
Presentación en DVD, divida en dos volúmenes y con subtítulos opcionales en inglés, de todas las películas de la primera etapa de la filmografía dirigida por el cineasta de origen polaco Roman Polanski, compuesta por ocho cortometrajes, rodados la gran mayoría durante su estancia en la prestigiosa Escuela Nacional de Cine, Televisión y Teatro de Lodz y reunidos en el segundo volumen, y su primer largometraje, Knife in the Water (Nóz w wodzie, 1962), contenido en este primer tomo. Polanski desarrolló –a partir de un guión coescrito con Jerzy Skolimowski y Jakub Goldberg, también formados en Lodz- una narración que inicia cuando una pareja, integrada por un hombre absorto al volante y una irritada mujer, marcha por una carretera desierta rumbo a pasar un fin de semana de descanso en su barco de vela. Casi atropellan a un estudiante, pero no sólo acceden a su solicitud de recogerlo, sino que también le invitan a acompañarlos a su viaje. El encuentro origina una situación intimista y claustrofóbica, donde las lealtades cambian, emergen frustraciones, se desatan juegos emocionales, chocan las personalidades de los implicados y el antagonismo entre los dos hombres sólo crece cada vez más. El director honra, con un reducido elenco de sólo tres actores y un depósito de agua como casi única locación, a la concisión y despojamiento emblemáticos de la mejor tradición del cine polaco, pero a la vez la revitaliza mediante la subversión de toda actitud heroica o rasgo positivo impuesto por el oficialismo del régimen comunista de la época. En su lugar, aparecen en este estudio de personalidades elementos prefigurativos de la filmografía posterior de Polanski: la humillación y la tensión, el absurdo y la ambigüedad, la mirada escéptica sobre las relaciones de pareja.