The Leopard : The Supplements = Il Gattopardo : gli suplementti - Clubb, Issa (producción); Menghini, Francesco (fotógrafo); O'Carroll, Brian (fotógrafo); Flack, Sarah (montaje); Lombardo, Goffredo (autor); Migliavacca, Luciana (entrevista); Grassi, Francesco (realización); Onorati, Luca (montaje) ((Criterion Collection ;)
El segundo tomo de esta presentación en DVD, dividida en tres volúmenes, del séptimo largometraje y brillante reflexión histórica de la transición política del período del Risorgimento italiano dirigida por el milanés Luchino Visconti (1906-1976), basado en la célebre novela póstuma El Gatopardo (1959) del noble siciliano Giuseppe Tomasi de Lampedusa (1896-1957), está conformado por una serie de materiales suplementarios: 1) A Dying Breed: The Making of the Leopard (2004; 62 min.), largometraje documental basado en entrevistas con la mayor parte de los participantes del filme que aún vivían en ese momento y producido por Criterion Collection en 2004; 2) Goffredo Lombardo Interviewed by Luciana Migliavacca (2003; 20 min.), consistente en una entrevista con Lombardo (1920-2005), productor del sexto y séptimo largometrajes dirigidos por Visconti, es decir Rocco y sus hermanos (Rocco e i suoi fratelli, 1960) y El gatopardo (Il gatopardo, 1963), producida por la firma italiana Medusa Video en 2003; 3) Entrevista con Millicent Marcus (14 min.), docente de estudios italianos de la Universidad de Pennsylvania y autora del libro Filmmaking by the Book: Italian Cinema and Literary Adaptation, acerca del contexto histórico donde se desarrollan las narraciones de Lampedusa y Visconti; 4) Avance cinematográfico original de la película exhibido en Italia (4 min.) y dos avances cinematográficos exhibidos en Estados Unidos (3 y 1 min.) y 5) Galería de fotografías fijas, carteles y fotomontajes. Este disco es precedido por un primer volumen que presenta el corte de más de 180 minutos exhibida comercialmente en diversos puntos del mundo y por un tercer y último tomo, que contiene la criticada y más conocida versión norteamericana, recortada a aproximadamente 160 minutos por una lamentable petición del actor protagonista Burt Lancaster (1913-1994), distribuida por la compañía Twentieth Century Fox.