The Leopard = Il Gattopardo - Visconti, Luchino ((Criterion Collection ;)
Presentación en DVD, dividida en tres tomos, del séptimo largometraje y uno de los trabajos más elogiados y mejor conocidos de la filmografía del cineasta italiano Luchino Visconti (1906-1976), quien recrea la transición del derrumbamiento de un mundo hacia la construcción de un nuevo entorno en la Sicilia del período conocido como Risorgimento, a partir de El Gatopardo (1959), la célebre novela póstuma de Giuseppe Tomasi di Lampedusa (1896-1957), integrante de la nobleza italiana, al igual que los predecesores del milanés Visconti. Como el cambio es indispensable para la permanencia, el príncipe Fabrizio Salina ha de aceptar en forma paradójica la mezcla de su sangre noble con la burguesía de provincias para mantener el poder, a través del matrimonio de un sobrino suyo con la rica hija heredera de un alcalde antimonárquico, a lo largo de un desarrollo narrativo que transcurre durante los años 1860-1862 y dentro de un contexto que pasa del reino de las dos Sicilias, donde Salina es el "gato mayor" de la cuadra y los hombres le denominan el "Gatopardo", hacia la Italia apuntalada por Giuseppe Garibaldi. La película es más conocida a través de su usualmente criticada versión norteamericana, reducida en su metraje y doblada en inglés por una petición del actor protagonista Burt Lancaster (1913-1994), pero el primer tomo de esta presentación en DVD recupera al menos el corte de más de 180 minutos de duración exhibido comercialmente en otros puntos del mundo, si bien no la versión del director extendida hasta 205 minutos.