Merleau-Ponty : una aproximación a su pensamiento - Bech, Josep María ((Autores, Textos y Temas. Filosofía ;)
Distingue al pensamiento de Merleau-Ponty (Francia, 1908-1961) haber cuestionado con radicalidad algunos imperativos filosóficos. Contrapuso nuestra fundamental relación sensible con el mundo a la progresiva pérdida de terreno mundano entrañado por la tradición moderna. Subrayo la conexión natural con la realidad que subyace a todo proceso perceptivo, aun cuando Descartes redujo la vida perceptiva al pensamiento de la percepción. Este distanciamiento explica la preponderancia de la corporalidad en el filósofo, quien dice que la experiencia de nuestro cuerpo invalida la dualidad (exterioridad-interioridad); por estar en la frontera entre la naturaleza y libertad, el cuerpo propio equivale a un yo natural.