Más allá de la filosofía : sobre el pensamiento filosófico-místico de María Zambrano - Bundgard, Ana ((Estructuras y Procesos. Filosofía))
María Zambrano nació en 1904 en Vélez-Málaga, provincia de Málaga y murió en Madrid en 1989. Profesora Ayudante de Filosofía en la facultad de Filosofía y Letras de Madrid, el 28 de enero de 1939 partió hacia el exilio. Cuba, México, Puerto Rico, Francia e Italia fueron sucesivamente sus lugares de residencia, hasta su regreso a Madrid en 1984. Fue galardonada con el Premio Cervantes en 1989. Su obra, según la crítica, una de las más altas del pensamiento español contemporáneo, comprende los libros: Horizonte del liberalismo (1930), Pensamiento y poesía en la vida española (1939), El pensamiento vivo de Séneca (1944), La agonía de Europa (1945), Hacia un saber sobre el alma (1950), El hombre y lo divino (1955), Persona y democracia (1959), La España de Galdós(1960), España, sueño y verdad (1965), El sueño creador (1965), La tumba de Antígona (1967), entre otros. En 1971 apareció la Primera entrega de sus obras reunidas. La presente obra contiene un estudio crítico a los planteamientos de María Zambrano y a la evolución de su pensamiento que da origen a la razón poética, que surge como alternativa a la crisis del racionalismo.