Presencia 2002 de El Colegio Nacional : Cátedra El Colegio Nacional : ceremonia de instauración (2003)
Obra en que se da cuenta del reconocimiento oficial a las relaciones académicas entre El Colegio Nacional y la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo habían sostenido por más de diez años. De esta manera se instauró la Cátedra El Colegio Nacional, con la presencia de representantes de ambas instituciones. Se presentan las palabras de instalación de la Cátedra, así como las memorias de la mesa redonda que le siguió sobre la Ciencia en México y las actividades de investigación científica de algunos de los miembros del Colegio Nacional; termina el volumen con una serie de entrevistas a miembros de El Colegio.