Historia de la filosofía y de las ciencias o libro de las categorías de las naciones = Kitãb tabaqãt al-umam - Al-Andalusí, Sã'id ((Al-Andalus. Textos y Estudios))
Obra escrita originalmente en árabe, a mediados del siglo XI y constituye una de las primeras obras que expone un acercamiento a la historia de la ciencia de las ocho pueblos de la antigüedad que se interesaron por cultivarla: persas, caldeos, hindúes, griegos, romanos, egipcios, árabes y hebreos.