Soldados de Salamina - Trueba, David (Lola Films : Fernando Trueba Producciones Cinematográficas)
Los dos relatos, el literario de Cercas y el fílmico de Trueba, se desarrollan en torno a un proceso de reconstrucción histórica, periodística y narrativa cuyo punto de partida es un episodio ocurrido en las postrimerías de la Guerra Civil española: el escritor y falangista Rafael Sánchez Mazas (1894-1960), íntimo amigo de José Antonio Primo de Rivera y futuro primer ministro en la dictadura franquista, sería fusilado junto a otros cincuenta prisioneros, aunque logró huir por el bosque y esconderse bajo la lluvia. Al parecer, uno de los soldados republicanos que fueron en su busca lo encontró, pero le dejó escapar. El personaje protagonista –masculino en la novela, femenino en la película- retoma su oficio de escritora y recompone las piezas de la historia, colmada de contradicciones y personalidades enigmáticas. Sin saberlo, en su búsqueda no sólo persigue llegar a la verdad, sino también encontrarse a sí misma.