L'Avventura : [The Supplements] - Mingozzi, Gianfranco (realización); Chiaretti, Tommaso (guión); Mayrand, Georges (guión); Labrecque, Jean-Claude (fotógrafo); Piccone, Ugo (fotógrafo); Gorgolini, Domenico (montaje); Fusco, Giovanni (música); Nowell-Smith, Geoffrey (texto del folleto); Antonioni, Michelangelo (texto del folleto); Rossellini, Roberto (texto del folleto) ((Criterion Collection ;)
Presentación en DVD, dividida en dos volúmenes, del sexto de los 16 largometrajes dirigidos por Michelangelo Antonioni, quien inaugura la trilogía de la "incomunicabilità", protagonizada por personajes burgueses, solitarios y alienados. El primer volumen contiene, como es de esperar, la película y el segundo reúne los siguientes suplementos: 1) Antonioni: Documents and Testimonials (1966, 58 min.; en francés e italiano con opción de subtítulos en inglés) es una coproducción ítalo-canadiense que fue el primer documental sobre Antonioni aprobado por el propio cineasta italiano y muestra al director en rodaje, con testimonios de sus colegas, intérpretes y amigos próximos; 2) Jack Nicholson Reads Essays by Antonioni (21 min.; en inglés sin opciones de subtítulos o traducción) es una lectura, ilustrada con fotografía fijas, del norteamericano Jack Nicholson –quien interpretó para Antonioni el papel principal de El pasajero (Professione: reporter, 1975)- de ensayos componentes de los materiales de promoción de L’avventura, y de testimonios del actor sobre su experiencia de colaborar con el cineasta italiano; 3) Avance cinematográfico original exhibido en Estados Unidos (2 min.) y 4) Demostración de la restauración digital (3 min. y medio). La presentación es complementada con un folleto común a los dos volúmenes que reúne los siguientes tres textos: 1) Un ensayo del historiador de cine Geoffrey Nowell-Smith; 2) La declaración de Antonioni que circuló tras el estreno mundial de la película en el 13° Festival de Cannes, Francia, de 1960, donde fue abucheada en su primera proyección –recibiría, a la postre, el Premio del Jurado- y 3) Una carta abierta en apoyo a la cinta, firmada por compañeros de profesión de Antonioni –su mentor Rossellini, en primer término- y periodistas de medios franceses, durante el mismo festival.