Mis últimos días : invasiones bárbaras = Les invasions barbares - Arcand, Denys (Cinémaginaire ; Production Barbares ; Pyramide Productions)
Décimo cuarto largometraje dirigido por el cineasta canadiense Denys Arcand, quien 17 años y cinco películas largas después de haber alcanzado el reconocimiento internacional con La decadencia del imperio americano (Le déclin de l'empire américain, 1986), congrega nuevamente al grupo de amigos protagonista de aquel filme y además a una nueva generación, todos ellos reunidos en torno al lecho de muerte del siempre vital Rémy, hoy un enfermo terminal por el cáncer. Pero los vínculos de la vieja guardia liberal de las décadas de 1960 y 1970 no son sencillos: ni con respecto a Sébastien, el hijo de Rémy, genio del manejo de las finanzas en el mundo globalizado y neoliberal de inicios del siglo XXI y distanciado de su padre a causa del impertinente egoísmo y donjuanismo de este, ni tampoco en relación con Natalie, la heroinómana hija de una de las integrantes del grupo de amigos. El quebequense Arcand da pie a que Rémy y sus correligionarios enfrenten así una invasión de estos jóvenes "bárbaros", quienes nunca han leído un libro completo en su vida, y un complejo escenario mundial donde el 11 de septiembre de 2001 el nuevo imperio ha sido por vez primera atacado en su territorio, a lo largo de un doloroso y apasionante proceso que da cabida a una muy biliosa reflexión sobre los tiempos cambiantes, a la lealtad afectiva y finalmente, a la reconciliación.