Lejos del cielo = Far from Heaven - Haynes, Todd (Vulcan Productions)
Cuarto largometraje dirigido por el norteamericano Todd Haynes, quien visita el infernal cielo de la América ingenua, aparentemente tranquila, de los años 1950, a través de la perfecta vida de una ama de casa de Hartford, Connecticut: casada con un ejecutivo de ventas de televisores, hijos saludables, lindas amigas y una maravillosa criada negra, ve derrumbarse su mundo interior al descubrir la homosexualidad de su esposo y adquiere conciencia de un entorno exterior mucho más complejo y racista de lo que pensaba, al entablar amistad con su jardinero negro. Con un reparto encabezado por la muy galardonada actuación de Julianne Moore y colaboradores como el compositor Elmer Bernstein (1922-2004), veterano que con esta película cerró una filmografía iniciada en 1951, Haynes integra el artificio y una cruel sinceridad que honran al melodrama como forma cinematográfica en su potencialidad de conmoción y crítica: sin condescender con su privilegiada protagonista en la exploración de un laberinto de tabúes, confusiones, prejuicios y dobles morales imperantes durante la década de 1950 y sin perder de vista la emotividad del trayecto doloroso, pero más honesto, que ella recorre. Haynes, connotado exponente del cine gay norteamericano, se suma al alemán Rainer Werner Fassbinder (1945-1982) y su película El miedo devora las almas (Angst essen Seele auf, 1974) para rendir abierto homenaje a Lo que el cielo nos da (All that Heaven Allows, 1955), el clásico melodrama hollywoodense del exiliado alemán Douglas Sirk (1900-1987), al tiempo que integra nuevas aristas: la mujer enamorada de su jardinero (conflicto de clase) en la cinta de Sirk, o de un inmigrante marroquí varios años menor (conflicto racial y generacional) en Fassbinder, emerge con Haynes en la esposa y la amiga, relacionada con dos hombres estigmatizados respectivamente a causa de su orientación sexual y su raza.