Los diez libros de arquitectura - Vitruvio Polión, Marco Lucio ((Alianza Forma ;)
Vitruvio (siglo I a.J.), arquitecto de la Roma imperial, es considerado el padre de la teoría arquitectónica, con su famosa obra De Architectura Libri Decem. En ella, a partir del estudio de las construcciones de la antigüedad clásica plantea las proporciones, formas, motivos y órdenes que deben orientar la arquitectura, enfatizando la dimensión estética sobre los criterios ingenieriles que comenzaban a privar en ese momento en los edificios romanos. El libro abre con una reflexión sobre las aportaciones de Vitruvio y la recepción que a lo largo de los siglos tuvo su texto.