Del deber de la desobediencia civil - Thoreau, Henry David ((Pequeños Grandes Ensayos ;)
Desobediencia civil (1849) es una invitación a la resistencia civil, un derecho que, de acuerdo con Thoreau, deben tener los ciudadanos y en particular las minorías cuando el gobierno es ineficaz, corrupto o tirano. Con el telón de fondo de los acontecimientos del momento en Estados Unidos –la Invasión a México y la pervivencia de la esclavitud en territorio norteamericano- acusa que el gobierno toma decisiones por encima de la conciencia individual de los ciudadanos y plantea la desobediencia civil como camino para poner acotar el poder del Estado.