Techniques of the Observer : On Vision and Modernity in the Nineteenth Century - Crary, Jonathan ((October Books))
Estudio sobre el cambio de enfoque, durante el siglo XIX, sobre la percepción visual y sus repercusiones en el arte. Se traza la historia del observador que, durante la primera mitad de la centuria, hace de la visión un fenómeno fisiológico; además, los nuevos aparatos ópticos y fotográficos abren nuevas formas de concebir la visión también impactan las prácticas culturales.