Zorba el griego = Zorba the Greek - Cacoyannis, Michael ((Studio Classics ;)
Octavo de los quince largometrajes dirigidos por el cineasta griego Michael Cacoyannis (1922-2011), quien accedió plenamente a la industria norteamericana al coproducir esta adaptación en lengua inglesa de la novela Alexis Zorba, el griego (1946), del escritor cretense Nikos Kazantzakis (1882-1957), con su actor protagonista, el mexicoamericano Anthony Quinn (1915-2001). La narración conduce a un tímido escritor inglés a Creta, donde ha heredado una pequeña mina, para descubrir con la guía amistosa del minero retirado Alexis Zorba, cuya apasionada vitalidad contrasta con la grisura de la vida del visitante, la exuberancia de los placeres terrenales y nuevos horizontes a su vida. Alcanzó en su momento un gran éxito de taquilla, a lo que contribuyó también la recordada banda sonora compuesta por Mikis Theodorakis.