Carros de fuego = Chariots of Fire - Hudson, Hugh (Enigma, 1981)
Primer largometraje realizido por el cineasta inglés Hugh Hudson, quien recrea los trayectos paralelos y contrastantes de dos de los más destacados deportistas que representaron a Reino Unido en los VIII Juegos Olímpicos de la era moderna, celebrados en París, Francia, en 1924: Eric Liddell (1902-1945), un devoto misionero escocés que corre para agradecer a Dios, y Harold Abrahams (1899-1978), hijo de un nuevo rico judío y estudiante en Cambridge, quien lo hace para ganar fama, escapar del prejuicio y hacerse un lugar en la sociedad. El escocés derrota a Abrahams en una carrera de calentamiento de 100 metros planos, por lo que el segundo contrata a un entrenador para realizar su preparación. Lidell, sin embargo, se niega en París a participar en esta prueba, debido a que su ronda eliminatoria ha sido programada en domingo, y Abrahams se alza con el triunfo final en el hectómetro. Tras alcanzar un arreglo cuando un noble cede su plaza a Liddell en la competencia de 400 metros planos, el misionero escocés también obtiene el título olímpico. El balance final para Abrahams incluyó además una medalla de plata conseguida con sus compañeros del relevo por 4 por 100 metros, en tanto que Liddell sumó también una presea de bronce en los 200 metros y volvió a argumentar razones religiosas para abstenerse de correr las finales de los relevos 4 por 100 y 4 por 400 metros, efectuadas el domingo 13 de julio. El escocés reanudó su actividad misionera en el Extremo Oriente y falleció en un campo de concentración japonés durante la Segunda Guerra Mundial, mientras que Abrahams desarrolló una variada y exitosa trayectoria como comentarista de radio, abogado, escritor y presidente de la Asociación Británica de Atletismo.