Respiro = Respiro - Crialese, Emanuele (Fandango ; Les Films des Tournelles : Roissy Films)
Segundo largometraje dirigido por el cineasta italiano Emanuele Crialese, quien después de realizar la coproducción italiana-norteamericana en lengua inglesa Once We Were Strangers (1997) retoma una leyenda tradicional de Lampedusa, una isla localizada al suroeste de Sicilia, en torno a una joven madre a la que su pequeña comunidad tildaba de loca por vivir fuera de las normas sociales. La protagonista del relato encarna cinematográficamente en Grazia, la madre de una adolescente y dos muchachos y esposa de Pietro, quien trabaja en el empacado de pescado mientras su pareja está en el mar, como ocurre con la mayor parte de los habitantes de una comunidad cuyas vidas están regidas en más de un sentido por su relación con el océano. El comportamiento de Grazia es visto por la sociedad como despreocupado e imprudente y en algún punto llega a ser malinterpretado como enfermizo, por lo que Pietro se prepara para enviarla a una institución psiquiátrica en Milán, pero la impredecible, tormentosa e indomable protagonista tendrá en su hijo Pasquale al mejor aliado para defender su libertad.