El alumno = L'élève - Schatzky, Olivier (Ocelot Productions)
Segundo largometraje dirigido por el cineasta francés Olivier Schatzky, quien parte de El alumno (1891), relato del escritor anglonorteamericano Henry James (1843-1916), para presentar la relación afectiva y educativa que establecen un inteligente niño de doce años de edad y un tutor dentro de un entorno familiar decadente y pretencioso. Tras la quiebra financiera del padre, la antes pudiente familia del alumno se ha transformado en un clan de nómadas y vividores sociales, que vaga por Europa representando sus estratagemas e imposturas. Es a través del agudo punto de vista del pequeño protagonista que el filme expone una observación inclemente y evidencia la mediocridad de este núcleo familiar.