EZLN : violencia, derechos culturales y democracia - Arias Marín, Alan (Comisión Nacional de Derechos Humanos)
Obra que analiza el movimiento zapatista de Chiapas, desde la marcha iniciada a la ciudad de México en diciembre de 2000 hasta las reformas constitucionales que se hicieron en materia indígena en agosto de 2001. El propósito del autor es dar cuenta de los intereses subyacentes en los actores sociales que han participado en dicho proceso.