La masacre de Agua Fría, Oaxaca : ¿etnocidio y genocidio estatal o autogenocidio comunitaria? - Bailón Corres, Moisés Jaime (Comisión Nacional de Derechos Humanos)
Obra que estudia los conflictos agrarios que históricamente han enfrentado a los pobladores de dos municipios del Estado de Oaxaca, Teojomulco-Xochiltepec y Teojomulco-Texmelucan, destacando uno de los acontecimientos homicidas graves: el caso de 26 campesinos asesinados en una emboscada ocurrida el 31 de mayo de 2002 en el paraje denominado Aguas Frías de dicho Estado.