Yo, robot = I, Robot - Proyas, Alex (Twentieth Century Fox)
Quinto largometraje dirigido por el cineasta australiano Alex Proyas, inspirado en la novela Yo, robot (1950), un título de características muy especiales dentro de la obra del escritor norteamericano-ruso Isaac Asimov (1920-1992), quien en numerosas ocasiones incorporó la figura del robot en sus narraciones, generalmente en forma de grandes máquinas sin parecido alguno con los seres humanos, pero que en este caso traza un paralelismo en torno al comportamiento delictivo. Apoyado en el guión de sus colaboradores Jeff Vintar y Akiva Goldsman, el director sitúa la acción en el año 2035 en Chicago, donde los robots fungen como asistentes y empleados de sus propietarios humanos e impera una coexistencia armónica, debido a que ha sido introducida en la memoria de estas máquinas las llamadas tres leyes de la robótica, mediante las cuales nunca podrán hacer daño a un humano. Sin embargo, este equilibrio es roto cuando un sagaz detective sospecha que detrás del delito puede estar implicado un robot, lo que supone la violación de las leyes y la convicción de que entonces nada podrá detener a estas máquinas pensantes. Auxiliado por una especialista en el estudio de la psique de los robots, el policía emprende una carrera contra el tiempo, dirigida a evitar el dominio de las máquinas sobre sus creadores.