Julien Donkey-Boy - Korine, Harmony (Independent Pictures)
Segundo largometraje dirigido por el norteamericano Harmony Korine, quien presenta al espectador un viaje al interior de la mente de un adolescente esquizofrénico de los suburbios de Nueva Jersey, cuya disfuncional familia está presidida por un padre severo y agresivo y formada también por un hermano atlético y una hermana embarazada. A través de una estructura de asociación libre y una puesta en escena que refleja el rodaje con cámaras ligeras, son seguidos los pasos del protagonista, quien intenta apoyar a su hermana y traba amistad con un patinador ciego, pero cuya lucha interna le arrastra hacia una conclusión extraña y terrible. La propuesta sigue los lineamientos formales, narrativos y de esquemas de producción dictados por el manifiesto del movimiento fílmico danés Dogma 95, pero también reafirma el interés de su autor por un estilo crudo, perturbador y realista para abordar la cotidianidad, ya presentes en su primer largometraje como director, Gummo (Gummo, 1997), y en su incursión cinematográfica como precoz guionista, a los 22 años de edad, de Kids: vidas perdidas (Kids, 1995), dirigida por el fotógrafo Larry Clark. El prestigio y culto de la película también obedecen, sin embargo, a la participación del veterano director alemán Werner Herzog –reconocido por sus métodos dictatoriales de rodaje- en el papel del autoritario padre del protagonista y, sin duda, al hecho de ser la primera producción norteamericana y segunda no danesa acreditada con el certificado de Dogma. Conocida también como Dogma número 6, fue recibida elogiosamente por el director danés Lars von Trier, alma de dicho movimiento fílmico y quien declaró a su colega norteamericano: "has hecho la perfecta película Dogma. Vamos a tener que escribir nuevas reglas".