Roger y yo = Roger and Me - Moore, Michael (Warner Brothers)
Primer largometraje dirigido por el cineasta norteamericano Michael Moore, cuyo título apunta a sus dos protagonistas: Roger Bonham Smith (1925-2007), el jefe ejecutivo de la compañía automotriz General Motors, y Yo, el propio realizador, en tanto que su subtítulo en Estados Unidos anticipa sus contenidos y opciones formales: "una mirada humorística de cómo General Motors destruyó Flint, Michigan" ["A Humorous Look at How General Motors Destroyed Flint, Michigan"] ciudad natal de Moore. El resultado es una "docucomedia" –según la califica su autor- desarrollada a lo largo de tres años de intentos infructuosos del cineasta para entrevistar a Smith y confrontarle respecto a las consecuencias sociales de su política corporativa: la pérdida de treinta mil empleos ocasionados por el cierre de la planta de General Motors en Flint, al tiempo que son esbozados los cambios de la ciudad en declive y presentadas entrevistas con residentes de la localidad, celebridades y ejecutivos. El cineasta no era todavía la figura mundialmente reconocida por haber dirigido los documentales Masacre en Columbine (2002) y Fahrenheit 9/11 (2004), pero su característica mordacidad y su mirada crítica al sueño americano, sumado a las objeciones que le plantearon a su manejo de los datos, fueron suficientes para que esta temprana película generara cierta polémica en Estados Unidos.