Derrida - Dick, Kirby (Jane Doe Films)
Retrato del filósofo francés Jacques Derrida (1930-2004), padre del concepto de deconstrucción y cuyas formulaciones generaron intensos debates en las esferas académicas de Estados Unidos y otras naciones sobre los modos cómo observamos la historia, el lenguaje, el arte y el cine, entre otros puntos. Los cineastas Kirby Dick y Amy Ziering, para quienes es su tercera y primera experiencia –respectivamente- en la dirección de largometrajes documentales, reúnen entrevistas con Derrida, material de archivo de su trabajo docente en Estados Unidos y de su primera visita a Sudáfrica –donde abordó el tema del perdón- y lecturas de extractos de sus obras para dar forma a un documental que interroga el concepto de biografía en sí mismo. El pensador francés discurre por una amplia gama temática, en muchos momentos de un modo completamente lúdico, que va desde las vidas sexuales de filósofos antiguos hasta la serie televisual Seinfeld. Para los directores, el tema central de su propuesta fílmica es cómo reconciliar el pensamiento de un filósofo con su vida y el desafío narrativo fue plasmar una interacción resonante entre pensamiento y vida, sin ser usadas simplemente como vías para explicarse mutuamente.