Ensayos sobre historia de la medicina - Martínez Cortés, Fernando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo)
Obra que contiene seis conferencias magistrales presentadas en el marco del Seminario Historia de la Medicina en Michoacán, organizado por el Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. La primera trata sobre la medicina musulmana; recrea las actividades desarrolladas por Avicena, Maimónides y Albucasis; se ejemplifican los aportes musulmanes a la química, la farmacología, la cirugía, la anatomía, la obstetricia y la medicina interna, y se destaca la incursión de los médicos en el campo de la filosofía. El segundo texto recrea fragmento de la vida del médico, antropólogo y político alemán Rudolf Virchow. El tercero habla sobre el médico sevillano del siglo XVI, Nicolás Monardes, como pionero en el estudio y la utilización de las plantas medicinales mexicanas y su Historia Medicinal de las Indias Occidentales. El cuarto detallas los orígenes, el desarrollo y los alcances del proyecto de la Granja de San Pedro del Monte para enfermos mentales, proyecto que nació en los años cuarenta para desahogar el Manicomio General de la Ciudad de México; el texto se centra en las alternativas terapéuticas utilizadas que permitieron la rehabilitación de gran número de enfermos mentales. La quinta conferencia aborda las contribuciones michoacanas a la medicina y la salud pública en el siglo XX a partir de la bibliografía existente; asimismo, recuerda la creación de la Cátedra de Medicina, en 1828 y ofrece datos de médicos michoacanos poco conocidos que contribuyeron al desarrollo de la medicina y la salud pública. La última, expone información sobre el Hospital General y la Escuela Médica de Michoacán y da a conocer las características de la Junta Médico-Quirúrgica de Michoacán, el Protomedicato de Michoacán y la Cátedra de Medicina; aborda la incorporación de los estudios en medicina al Colegio de San Nicolás.