TRACE : elecciones 94 - Calvo, Thomas (coordinación); Rousseau, Isabelle (coordinación) ((TRACE ;, 1995)
Publicación periódica de carácter monográfico, editada por el Centro Francés de Estudios Mexicanos y Centroamericanos/Centre d'Etudes Mexicaines et Centraméricaines (CEMCA), instituto de investigación básica en ciencias humanas y sociales dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores del gobierno francés. La publicación es conocida por el acrónimo en francés TRACE, cuyo significado es Trabajos e investigaciones de la América Central. El número 27, aparecido en junio de 1995, está dedicado a los procesos electorales de 1994, año en el que se realizaron comicios en 16 naciones de América Latina. Los artículos están agrupados en dos secciones, referidas respectivamente a México y a otras tres naciones centroamericano-caribeñas: I. México: 1) Génesis de una crisis financiera, de Geneviève Marchini W. [artículo en francés]; 2) Conflicto y colaboración entre los empresarios y el Estado mexicano, de Carlos Alba; 3) Indígenas de Chiapas: una historia controvertida de la democracia, de Martine Dauzier [artículo en francés]; 4) Las perspectivas de la organización en el campo: ¿descorporativización, democracia o neocorporativismo?, de Hubert Carton de Grammont; 5) Las elecciones de 1994: la negociación de las reglas del juego, de Jean-François Prud'homme; 6) Partidos y candidatos en la campaña presidencial de 1994: los repertorios de acción colectiva e individual, de Anne Pivron y 7) Reporte final de observación electoral de la International Foundation for Electoral Systems (IFES), de Isabelle Rousseau [artículo en inglés]. II. América Central y el Caribe: 8) Elecciones y democracia en El Salvador, 1982-1994, de Eréndira Baloyra-Herp; 9) Urnas sí, sangre no: cuando en Belice las elecciones generales de 1994 se efectuaron en 1993, de Antoinette Nelken-Terner y 10) Elecciones dominicanas 1994: ¿el fin de los caudillos?, de Wilfredo Lozano.