El factor humano en pantalla : un paseo por la psicología desde el patio de butacas - Moreno Martín, Florentino (Universidad Complutense de Madrid)
Exposición sobre las representaciones fílmicas de temas y fenómenos de la psicología, basada en las colaboraciones que los autores -un psicólogo social y un psicoterapeuta- han realizado en la radio española durante los años 2001-2003 para difundir en forma amena, mediante la utilización de las situaciones y personajes de los productos fílmicos, las aportaciones de la psicología a la comprensión de la complejidad del comportamiento humano. Empero, ello no significa reducir al cine como excusa o ilustración de la psicología, por lo que también han sido incorporadas algunas reflexiones sobre la influencia del medio fílmico en el comportamiento humano y la forma cómo algunos directores han usado los recursos de la psicología. Los textos han sido organizados en un esquema similar al de los manuales de introducción a la psicología: 1) La psicología: una profesión de cine; 2) Percepción; 3) Estados de la conciencia; 4) Memoria; 5) Pensamiento; 6) Lenguaje; 7) Inteligencia; 8) Desarrollo Infantil; 9) Desarrollo adulto; 10) Motivación; 11) Emoción; 12) Personalidad; 13) Trastornos mentales; 14) Terapia; 15) Creencias y actitudes; 16) Influencia social; 17) Acción social y 18) Autorrealización. Una relación de referencias filmográficas y un índice temático auxilian y completan este encuentro entre el cine y la psicología.