La lucha por los derechos indígenas en el Brasil actual - Sierra Camacho, María Teresa ((Miguel Othón de Mendizábal))
Investigación, primordialmente documental, de antropología jurídicas sobre la lucha por los derechos indígenas en Brasil, realizada en un contexto donde sobresale el reconocimiento dentro de la Constitución de 1988 de "la realidad pluriétnica del Estado brasileño". Son analizados los antecedentes históricos de esta lucha y es expuesto su desarrollo, a lo largo del cual se examinan con detalle algunas de sus organizaciones, etapas y personajes relacionados con el debate jurídico sobre el tema, entre quienes se cuentan dirigentes indígenas, representantes de organizaciones no gubernamentales y la Fundación Nacional del Indio (FUNAI). El caso brasileño es presentado como una experiencia enriquecedora e ilustrativa de las luchas por el reconocimiento jurídico y político de los pueblos indígenas en los marcos de los estados nacionales de Latinoamérica, que ponen en tela de juicio el concepto tradicional del Estado liberal, cuyo planteamiento habitual ha sido la integración de los indígenas como única vía para solucionar el problema, y evidencian el sustento monoétnico y monojurídico como un obstáculo en la construcción de la democracia.