Bachajón : organización socioterritorial de una comunidad tzeltal - Bretón, Alain ((Antropología Social ;)
Estudio sobre la articulación entre la organización social y el hábitat en San Sebastián, barrio de la localidad de Bachajón, municipio de Chilón, en la región tzeltal de los Altos de Chiapas. Son examinadas los compnentes que caracterizan el sistema social del barrio: el sistema de cargos, que mantiene la cohesión comunitaria, y el parentesco, en tanto que la filiación patrilineal y la pertenencia de los individuos a un linaje determinan el modo de residencia y la posesión y uso de la tierra. El sistema de cargos y el parentesco son las estructuras que va a precisar el tipo de organización calificada por el autor como sociotradicional.