Tabasco, víctima del fraude electoral - López Obrador, Andrés Manuel ((Temas de Actualidad))
Análisis que califica como fraudulentos el desarrollo del proceso electoral y los resultados de los comicios estatales de Tabasco del 9 de noviembre de 1988, planteado por uno de sus principales protagonistas: Andrés Manuel López Obrador, candidato del Frente Democrático Nacional (FDN) a la gubernatura del estado y el más importante opositor al ganador Salvador José Neme Castillo (1931-1995), representante del Partido Revolucionario Institucional (PRI). López Obrador, quien anteriormente militara en el PRI y presidiera ese partido en Tabasco, explica que los comicios de su estado fueron celebrados en el contexto de las disputas sobre la validez de las elecciones presidenciales del 6 de julio de 1988 y argumenta la maquinaria estatal del PRI transformó a Tabasco en un laboratorio para el fraude electoral a escala nacional. La publicación es acompañada de una tabla desplegable que presenta el cómputo de votos para la elección de gobernador. Neme Castillo dejaría inconclusa su gestión en Tabasco, estado que ha sido tradicional feudo priísta y desde la década de 1970 el centro de la actividad petrolera en México, en 1992, en tanto López Obrador se incorporó al entonces recién creado Partido de la Revolución Democrática (PRD), volvió a contender por la gubernatura tabasqueña en 1994 y en 2000 asumió fue electo jefe de gobierno del Distrito Federal.