Rigoletto : melodramma in tre atti = Rigoletto : Opera in Three Acts = Rigoletto : Oper in drei Akten = Rigoletto : opéra en trois actes - Verdi, Giuseppe (Metropolitan Opera)
Opera en tres actos donde se representa la historia de un duque que gobierna Mantua y se dedica, entre otros menesteres, a seducir y abusar de cuantas mujeres le place, aunque para ello haya de matar a padres o maridos. Rigoletto es su bufón, a la vez que cómplice y partícipe en todas estas historias, al ser un tipo parecido al duque. Sin embargo, el bufón tiene una vida paralela en donde es un amantísimo padre de una hija secreta. Sus fechorías le conducirán (sin darse cuenta) al rapto de su propia hija y a la complicidad de su posterior muerte. Con lo que de alguna forma se cumple, o al menos el bufón lo cree así, la maldición que el conde de Monterone le ha realizado al burlarse y participar de su desdicha.