El montaje : el espacio y el tiempo del filme - Pinel, Vincent ((Los Pequeños Cuadernos de Cahiers du Cinéma ;)
Recuento y reflexión sobre el desarrollo del montaje fílmico, visto como el más específico de los elementos integrantes del lenguaje cinematográfico y concebido como una operación que rebasa el corte y pegado físico de trozos de película. Es recorrido el trayecto histórico desde los signos que anunciaron la aparición del montaje en los primeros años de la historia del cine hasta su estado a inicios del siglo XXI, pasando por las décadas clave de 1910 y 1920, cuando el montaje surge en paralelo al establecimiento de una nueva forma de representación audiovisual. Análisis de secuencias, una rica iconografía y diversos textos apoyan esta exposición diacrónica del elemento que le confirió una especificidad propia al lenguaje fílmico.