Al norte de México : el conflicto entre "anglos" e "hispanos" - McWilliams, Carey ((Sociología y Política. El Mundo del Hombre))
Estudio pionero sobre la población de origen mexicano en la región suroeste de Estados Unidos, publicado originalmente en 1950, en el que es trazada la historia social de un proceso que inicia con la colonización española y cruza los siglos hasta llegar a la época de las grandes migraciones hacia el norte. Esta, la primera edición mexicana de la obra incorpora una puesta al día sobre los sucesos que pusieron en marcha el movimiento chicano, luego que el voto de la población de lengua española fuera un factor importante en la elección presidencial de John F. Kennedy en 1960 y que los trabajadores mexicoamericanos emprendieran importantes movilizaciones durante los años 1965-1967.