La República - Platón ((Bibliotheca Scriptorum Graecorum et Romanorum Mexicana), 1971)
La República, obra de Platón formada por diez libros, está centrada en el problema político, que es fundamental en el pensamiento del filósofo griego y constituye el objetivo de la especulación filosófica misma, y tiene como punto de partida el análisis de la virtud de la justicia. Es vista como la culminación del pensamiento platónico, debido a la concepción del Estado y de la perfección de la existencia humana. Sus páginas contienen temas de antropología filosófica, teoría de la educación y ciencia política. La obra está escrita en español y griego. Las obras de la colección son editadas por la Universidad Nacional Autónoma de México. Carecen de numeración de volumenes, por lo que la indicación de los mismos se hará de acuerdo al orden del procesamiento de la información.