¿Atado y bien atado? : institucionalización y crisis del franquismo - Soto Carmona, Alvaro ((Historia Biblioteca Nueva))
Sostiene el autor de la obra que el hecho de que la transición política española fuera guiada por personas procedentes de la dictadura se explica no porque el franquismo previera la democratización del país, sino porque en la institucionalización de la dictadura -en particular a partir de 1957- se produjeron conflictos y diversidad de proyectos entre los mismos miembros de la dictadura. De los enfrentamientos y el malestar al interior del franquismo y del país impulsado en ese marco, es de lo que da cuenta este libro.