Canciones líricas del sexto Dalai Lama - Tshángyang Gyatsó, Dalai Lama VI ((Poesía Hiperión ;)
El sexto Dalai Lama, cuyo nombre como tal fue Tshángyang Gyatsó, vivió de 1683 a 1706. Fue entronizado como Dalai Lama en 1697, mismo año en que había hecho los votos monásticos. Sin embargo, acusado de vida licenciosa, en 1705 fue apresado por el emperador mongol y murió un año más tarde de enfermedad. Su poesía, básicamente amorosa, da cuenta de sus inquietudes vitales y de las contradicciones que enfrentaba con la vida monacal. En este libro, antes de presentar los poemas del Dalai Lama, se describe la evolución de la poesía tibetana y de la propia vida y obra del poeta.