Worringer - Encina, Juan de la ((Philosophica Complutensia ;)
Obra que reúne las lecciones del seminario impartido por Juan de la Encina, seudónimo de Ricardo Gutiérrez Abascal (1883-1963), sobre la obra de Wilhelm Worringer (1881-1965) titulada Abstracción y naturaleza, traducido al español en 1953. El autor del curso estudioso de la estética y crítico de arte nació en Barcelona y murió en la ciudad de México. Dicho seminario fue impartido en los cursos del seminario de historia de la arquitectura en la Universidad Nacional Autónoma de México durante su exilio con motivo de la guerra civil española.