La construcción del Estado : hacia un nuevo orden mundial en el siglo XXI - Fukuyama, Francis ((Sine Qua Non))
La política mundial de finales del siglo XX, a través de las políticas económicas neoliberales y la globalización presionaron a los estados para que redujeran su influencia en el desarrollo del mercado; sin embargo posterior al 11 de septiembre de 2001 se replantea la cuestión de cómo reconstruir al Estado. Desde esta perspectiva el autor analiza las atribuciones, legitimidad de los gobiernos y las causas de su debilitamiento, por lo que plantea la urgencia de crear nuevas instituciones gubernamentales y fortalecer las ya existentes.