El caso Awas Tingni contra Nicaragua : nuevos horizontes para los derechos humanos de los pueblos indígenas - Gómez Isa, Felipe (Universidad de Deusto, Instituto de Derechos Humanos Pedro Arrupe)
Obra que contiene el caso sometido a la Corte Interamericana de Derechos Humanos: gobierno de Nicaragua versus comunidad Awas Tingni o comunidad Mayagna (Sumo), del mismo país, originada por motivos de tenencia de la tierra y protección de los recursos naturales. Dicho caso concluyó con la sentencia emitida el 31 de agosto de 2001 a favor de la comunidad indígena; con ello se reafirma el derecho de los pueblos indígenas a la propiedad de la tierra y a la protección de los recursos naturales.