Psicoanálisis y relaciones de género - Alizade, Alcira Mariam (compilación); Lartigue Becerra, Teresa (compilación) ((Psicología))
Publicación que reúne trabajos presentados y discutidos en el IV Diálogo Latinoamericano Intergeneracional entre Hombres y Mujeres, una reunión organizada a partir de 1999 por el Comité Mujeres y Psicoanálisis (COWAP) de la Asociación Psicoanalítica Internacional con objeto de estimular la investigación y debate en torno a la sexualidad y el género, la masculinidad y la feminidad, la maternidad-paternidad y los vínculos entre hombres y mujeres, desde los enfoques del psicoanálisis y sin descartar la perspectiva interdisciplinaria que puedan ofrecer campos afines como la sociología, la literatura y la filosofía. Celebrada en 2004 en la ciudad de Guanajuato, México, la cuarta edicion se desarrolló en torno al psicoanálisis y las relaciones de género. Algunos de los temas abordados fueron: feminismo, psicoanálisis y género; Relaciones lógicas y controversias entre género y psicoanálisis; La crueldad entre los géneros; VIH/SIDA y fallas en la parentalidad. Una investigación en el INPer desde las teorías psicoanalíticas y de género; Psicoanálisis y relaciones de género en fertilidad asistida; Freud y la homosexualidad femenina; el difícil destino de lo ideal; En el entorno del deseo: ¿diferencia sexual?; ¿Qué desea la psicoanalista? La diferencia del género en el trabajo de la escucha analítica. Desde la escucha hasta la mirada.