Historia general de América Latina : la construcción de las naciones latinoamericanas, 1820-1870 - Vázquez, Josefina Zoraida ((Historia General de América Latina ;)
La presente colección Historia General de América Latina editada por la UNESCO y compuesta por nueve números, tiene como finalidad dar cuenta de la historiografía de las sociedades latinoamericanas desde la época prehispánica hasta nuestros días. El quinto número abarca el siglo XIX y trata los aspectos políticos, sociales, económicos y culturales del desarrollo de Brasil e Hispanoamérica ya como naciones fuera de la tutela de la monarquía europea.