La jurisprudencia en México - Azuela Güitrón, Mariano (presentación); Luna Ramos, Margarita Beatriz (presentación); Sánchez Cordero de García Villegas, Olga (presentación) (Suprema Corte de Justicia de la Nación)
Obra en que, de forma pormenorizada, se explican las generalidades de la jurisprudencia en México, la génesis y el desarrollo de la interpretación constitucional y legal establecida en los criterios de emitidos por la Suprema Corte de Justicia de la Nación y los Tribunales Colegiados de Distrito. Contenido: 1. Evolución histórica: Antecedentes históricos de la jurisprudencia en México; Integración de la jurisprudencia en el sistema jurídico mexicano; Consolidación de la jurisprudencia en el sistema jurídico mexicano; 2. Marco doctrinal: Concepto y naturaleza jurídica de la jurisprudencia como institución jurídica; Análisis de la jurisprudencia como fuente del derecho; Interpretación judicial; Interpretación constitucional; 3. Marco jurídico: Regulación de la jurisprudencia que establece el Poder Judicial de la Federación en México; Organos del Poder Judicial de la Federación facultados para la creación de jurisprudencia en México; Procesos de creación, interrupción y modificación de la jurisprudencia que establece el Poder Judicial de la Federación; Problemática de la jurisprudencia mexicana; Sistematización, publicación y difusión de la jurisprudencia de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y los Tribunales Colegiados de Circuito, así como del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación; Regulación de la jurisprudencia de los Tribunales Jurisdiccionales no pertenecientes al Poder Judicial de la Federación.